Пространство малогабаритной квартиры

Сколько нужно времени, чтобы пришла стоящая идея? Ответ: ровно столько, сколько определено желанием и конечным результатом дизайна квартиры. Какой бы срок вам ни лимитировали, жесткие рамки быстро заставит вас дать жизнь отличному замыслу (может быть, даже быстрее, чем метод мозгового штурма). В таких ситуациях, когда творческий процесс запускается с пол-оборота, как правило доверяют интуиции и воплощают все, как надо.

Однако, дизайнеры не очень любят подобного рода заявления. Разве не приходится корпеть над 97 эскизами, прежде чем материализуется «то самое»? Нет. Творческий порыв, как молния, может возникнуть за одну минуту. И тогда на пустом листе бумаги сверкнет бриллиантом гениальная мысль интерьерного решения.

Универсальных советов, как сделать свою более квартиру уютной и удобной для жизни не существует. Это потому, что под комфортом и уютом, каждый подразумевает свое: кто-то мечтает о просторном светлом пространстве, в котором минимум деталей, а глаз отдыхает на ровных светлых стенах, а для кого-то самая лучшая обстановка – мебель из детства, и чем ее больше сохранилось, тем лучше. Кому-то хочется создать у себя в городской квартире почти деревенский дом, а кто-то мечтает о жилье из будущего, похожем на межпланетную станцию.

Дизайн маленькой квартиры - Волгоград

Только хозяева могут знать, как должна выглядеть их квартира, чтобы они любили ее. Ведь главное, для того, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в жизни – это иметь теплый и любимый дом, и помнить, что он всегда готов принять вас в свои стены и согреть вашу душу.

А это ощущение дома не зависит от его размеров. Даже самое маленькое жилье может быть красивым, уютным и любимым, если не относится к нему, как к временному пристанищу, а продумать в нем каждую мелочь, практически каждый угол.

Итак, если вы – любитель больших пространств и воздуха, а количество квадратных метров не позволяет вам добиться полномасштабного простора – обратитесь к опыту японцев. Их интерьеры тщательно продуманы: минимум невысокой мебели, подиумы, куда прячутся вещи, светлые стены и пол.

А еще очень важно – «открыть» окна: снимите шторы, особенно тяжелые и темные. Их можно заменить светлыми жалюзи из ткани или полупрозрачными ролл-шторами. Тогда пространство за окном станет частью вашего интерьера.

Но не стоит слишком увлекаться, создавая простор любой ценой. Модное в недавнем прошлом открытое пространство, как оказалось, имеет и оборотную сторону. Многие любители простора, сносившие перегородки, объединявшие гостиную с прихожей и кухней, впоследствии были разочарованы.

Как увеличить пространство небольшой квартиры в Волгограде

Во-первых, создавалось ощущение, что живешь в прихожей, почти на лестничной клетке, а во-вторых – в такой квартире совершенно негде было уединиться: просто отдохнуть в кресле, чтобы тебя никто не видел и ты не видел окружающих. Оказалось, и психологи это подтверждают, что человеку очень важно иногда побыть в одиночестве.

Тот же совет можно отнести и к идее расширить пространство малогабаритной двухкомнатной квартиры за счет объединения комнат. Это распространенная иллюзия, что из двух небольших комнат получается одна просторная. На самом деле объединенное пространство получается все-таки ущербным и неудобным.

Даже если теперь вы живете в одиночестве, стоит хорошо подумать, прежде чем из двух комнат делать одну. Обстоятельства могут измениться, и тогда придется большую комнату перегораживать на зоны ширмами и раздвижными перегородками.