Роб Гонсальфес - за рамками реальности

Теги

Зачастую работы Гонсальвеса характеризуют как сюрреалистические, однако сам художник так не считает, отмечая, что его работы заранее продуманы и несут в себе конечную, завершающую мысль. Волшебный или магический реализм – что определение скорее подходит к творчеству Гонсальвеса.

Роб Гонсальвес - канадский художник, представитель магического реализма. Родился 12 июля 1959 года в Онтарио. С детства он любил рисовать, и потому, увлекшись в юности архитектурой, стал писать необычные перспективные картины. Его особая манера сформировалась под влиянием сюрреализма Сальвадора Дали, магического реализма Рене Магритта, а также перспективных иллюзий Мориуса Эшера.

Магический реализм Гонсальвеса в Волгограде

Поступив в колледж и уже после работая архитектором, Гонсальвес все свое свободное время посвящал разнообразным художественным проектам: он занимался театральными проектами, живописью и графикой. Его старания были вознаграждены, когда в 1990 году персональная выставка Гонсальвеса в Музее искусств в Торонто имела колоссальный успех. 

Свои идеи он берет из окружающего мира, сюжеты и персонажи картин - из повседневной жизни, которую большинство сюрреалистов исключало из процесса творчества. Его работы – для людей, верящих в чудеса, потому что художник пытается внести ощущение магии, волшебства в действительность, которую он творит на холсте. Он как бы предлагает расширить рамки реальности, немного сдвинув ее в ирреальность, подключив фантазию и воображение.

Роб Гонсальвес ирреальность картин

Образы Гонсальвеса - всегда еще что-то помимо того, чем они являются в нашем мире: гладь озера с отражением красивого загородного дома складывается из стеклянных плит, умело укладываемых мастером, снежный поток, спускающийся с горных вершин внизу, на равнине, превращается в монахинь в белых одеждах, строящих в скале храм, лунный диск на черном летнем небе оказывается проекцией глобуса, подсвечиваемого ручным фонариком.