Деревянный пол с покрытием или без?

Мы хотим, чтобы поверхность пола выглядела привлекательно, была мягкой на ощупь и создавала ощущение уюта. Но нам также хочется, чтобы она была достаточно износостойкой и легко мылась.

Когда мы думаем о поверхности пола, мы представляем себе деревянные полы. Мы надеемся иметь у себя деревянный пол, если сможем себе это позволить. Даже в жарких странах, где прекрасным вариантом являются полы из керамической плитки, многие люди, когда могут себе позволить, хотят иметь полы из твердого дерева.

Дизайн пола в Волгограде

Но деревянный пол, хоть и выглядит очень красиво, не слишком способствует решению фундаментальной проблемы, связанной с устройством полов. Дело в том, что комната с голыми деревянными полами выглядит довольно бедно и непривлекательно, как будто она пуста и не обставлена мебелью.

Дизайн интерьера

 

 Дизайн деревянных полов в Волгограде

Чтобы полы выглядели привлекательнее, мы кладем на них ковры. Но тогда получается, что это вовсе не деревянный пол. Из этой путаницы следует, что такая фундаментальная проблема, как устройство пола, до сих пор толком не решена.

При беспристрастном взгляде на эту проблему становится понятно, что оба варианта - просто деревянный пол и деревянный пол, покрытый ковром, - имеют свои достоинства и недостатки, которые не уравновешивают друг друга.

Голый деревянный пол - слишком голый и слишком твердый, чтобы дарить уют, но при этом не настолько твердый, чтобы хорошо противостоять износу, если оставить его непокрытым, на нем появляются царапины, вмятины и сколы. А когда он закрыт ковром, красота дерева оказывается скрытой от глаз, вы больше не видите ее, разве что у края ковра, при этом сам лежащий на полу ковер, разумеется, недостаточно прочен, чтобы противостоять довольно быстрому износу.

Более того, самые красивые ковры ручной работы не являются износостойкими и требуют деликатного обращения. Ходить в уличной обуви по персидскому ковру - это варварский обычай, так никогда не поступают люди, которые делают эти ковры и знают, как с ними обращаться,- они всегда снимают обувь перед тем, как ступить на ковер. А современные ковры из нейлоновых и акриловых нитей, сотканные на машинах и отличающиеся высокой прочностью, теряют все великолепие и то удовольствие, которое дарит настоящий ковер, фактически это просто мягкая разновидность бетонного покрытия.

Проблема неразрешима, конфликт имеет фундаментальный характер. Избежать ее возникновения можно, только установив в доме четкое разграничение между зонами, где происходит оживленное движение людей и нужны покрытия с высокой прочностью, и другими помещениями, где немного людей, где можно снимать обувь, где можно положить мягкие, красивые, роскошные ковры и подушки.

Какое покрытие выбрать для пола

В традиционных японских и русских жилищах эта проблема решается именно таким образом: дома делятся на две зоны - рабочую и предназначенную для отдыха. В отделке зоны для отдыха используют материалы очень хорошего качества, нередко драгоценные, а рабочая зона зачастую является продолжением улицы с земляным полом, мощением и так далее. Когда люди переходят из одной зоны в другую, они снимают или надевают обувь - в зависимости от направления движения.

Зонирование внутренних помещений имеет смысл, так как дает возможность использовать разные виды напольных покрытий по мере продвижения вглубь дома. Согласно определению - Градация интимности помещений, в доме должно быть разделение на помещения общего пользования, общего пользования с частичным ограничением входа и приватные помещения.

Из этого следует, что по мере продвижения вглубь дома напольные покрытия должны становиться все более мягкими:

  • полы во входной зоне и на кухне предпочтительнее покрыть твердыми износостойкими материалами
  • в столовой, гостиной и детской игровой комнате также нужны износостойкие полы, но с отдельными участками мягкой поверхности 
  • в спальнях, личных покоях и рабочих кабинетах нужны мягкие и комфортные покрытия, на которых можно сидеть и лежать, по которым можно ходить босиком.