Холст или бумага?

Холст - лен или плотный хлопок, натянутый на деревянный подрамник, или картон, закрепленный на торцах и образующий тугую, упругую поверхность.

Холсты в Волгограде

Лен и хлопок хорошо впитывают влагу, поэтому перед работой их нужно загрунтовать. В магазинах есть готовые грунтованные холсты. Грунт по свойствам близок к краске. Обычно он белый или прозрачный, его задача - не позволить слоям краски впитаться в холст. Грунтованные холсты в магазинах чаще всего белого или натурального льняного цвета.

Портрет на холсте


 Портрет от волгоградского художника

Бумага - дешевый и более доступный материал, но она и более хрупкая. Поэтому работу, выполненную на ней, рекомендуется вставить в раму, если вы собираетесь вешать ее на стену. Холст существенно дороже, но подрамник можно повесить сразу после того, как вы закончите картину, и при аккуратном обращении он сможет провисеть много лет.

Готовый холст из магазина часто имеет грубую фактуру, и при работе с ним может показаться, что для нанесения краски нужно больше усилий и навыков, чем при работе с качественной, гладкой бумагой. Если вы раньше никогда не занимались живописью, рекомендую начать с бумаги, чтобы прочувствовать нюансы работы с краской.