Лепная декорация интерьера

Времена меняются, создаются новые архитектурные элементы, которые трудно было себе представить в эпоху, например, классицизма, когда любое здание создавалось по четким понятным правилам. Ордерную систему придумали еще в древней Греции и спустя несколько веков эти традиции сохранились.

Лепные изделия ручной работы в Волгограде

Классическая архитектура диктует свой порядок: интерьер всегда соответствовал зданию, был его органичным продолжением. Современное же здание требует иного подхода к внутренней архитектуре. Большое значение в классическом интерьере придается ручным лепным изделиям, которые подчеркивают форму и являются важным декоративным элементом в оформлении пространства.

Лепные работы художником


 Лепной декор Волгоград

Молдинги, розетки, колонны и другие лепные изделия прекрасно смотрятся в огромных залах исторических зданий. Но как же быть с такими рукотворными лепными изделиями в современном интерьере?

Площади уже не так радуют своими размерами, да и внешности нынешних зданий классические колонны и пилястры не всегда подходят. Дизайнеры придумали прекрасное решение этой задачи: не отказываясь от великолепных архитектурных элементов, они начали применять их не по назначению.

Декоративные розетки используют в качестве оснований для подвесных светильников и бра, полуколонны - как опора для обеденного стола, пилястры и консоли - в качестве полочек и настенных светильников.

Декоративный стол ручной работы

Современные технологии позволяют избежать тяжелого и в тоже время хрупкого гипса и в качестве материала для всех этих элементов, в изготовлении используется более удобный и легких полиуретан. Тем более, этот гибкий материал позволяет в точности повторять классические элементы дворцов различных исторических эпох. Таким образом, соединяются традиции прошлого с технологиями будущего, и все это отражается в современных интерьерах.

Очень популярны и активно применяются облегченные декоративные балки. Еще в начале прошлого века трудно было представить себе, как могут быть балки не деревянными, а легкими пустотелыми, как пластик. Технологии XXI века позволяют изготовить в полиуретане не только саму балку, но и декоративные элементы для нее: консоли, соответствующие размерам балок, крепежные скобы, а различные цветовые вариации открывают широкий спектр применения.

В обычном многоэтажном жилом доме, при помощи простых декоративных приемов можно создать уютный «загородный» дом в пределах города: несколько балок на потолке, словно опора для крыши, деревянные двери, чуть состаренная мебель и натуральные материалы. Особо интересно использование гипсовых бюстов и фигур. 

Художники и поэты прошлых столетий с особым трепетом относились к таким малым архитектурным формам, придавая значение образу конкретного персонажа. В наше время, все чаще можно увидеть крохотный бюстик девочки в качестве подставки для украшений.

Лепные работы - Дизайн лепнины Волгоград

Образ задумчивого Гомера уже не только объект классов для рисования, но и прекрасное украшение каминной в загородном доме. Встречаются также отдельные золоченые объекты, которые используются в виде подставок для шампанского и цветов. 

Иногда такие архитектурные элементы несут функциональную нагрузку (подставки, основания), иногда исключительно декоративную (декор камина, украшение стола), но почти никогда не несут художественной нагрузки, той, которую в прежние времена вкладывали наши предки. Такую, к сожалению, не совсем верную тенденцию, можно наблюдать во многих современных интерьерах.

Решение есть только одно: не забывать об истории и воспринимать эти классические лепные элементы не только как декоративный материал, но и как художественно ценное творенье. Тогда в интерьерах будут органично соседствовать и лепнина на потолке в «сталинской» высотке и гипсовый бюстик девочки у камина. 

Полуколонны будут держать стекло обеденного стола, а пилястры и кронштейны, в виде настенных бра - задекорируют стену. И вот он, современный интерьер с классическими элементами готов!