Покраска и украшение лепнины

Окраска и тонирование лепного декора


Эффект старины

Техника использования потали («сусальное золото») допускает несколько вариантов обработки с различной степенью эффекта старины. Чем более неровные и рваные края вы оставите на декорируемой поверхности, тем более раритетными и историчными будут выглядеть детали интерьера. Контрастная краска темных насыщенных оттенков в сочетании с золотом выглядит очень эффектно и будет являться акцентным элементом интерьера.

Чем красить лепнину Волгоград


Художественная ручная лепка 


 Заказать ручную лепку в Волгограде

Сусальное золото

Использование золотой краски - один из наиболее практичных методов для позолоты разнообразных лепных предметов (особенно для масштабных объектов: таких, как купола и статуи). С помощью позолоты можно создавать неповторимые раритетные вещи. В этом процессе придания гламура карнизу использовалась акриловая краска цвета «сусальное золото». Нанесенная в один слой «позолота» смотрится эффектно как на гладких поверхностях, так и на рельефных.

Краски для лепнины в Волгограде

Темное дерево


Для создания эффекта окрашивания «под дерево» есть сотни методов нанесения краски. Здесь представлен вариант, изготовленный с использованием алкидного лака. В данном случае мы взяли недорогой лак ПФ (красное дерево) для превращения полиуретанового карниза в деревянный. Нанесли лак в два слоя для создания глубины цвета, предварительно дав подсохнуть первому слою.

Волгоградская Лепнина под дерево

Перламутровый аэрозоль

Мы выбрали приятный глазу оттенок сливочного масла. В данном случае это акриловая краска. А сверху мы на расстоянии 30-40см распылили краску из аэрозоля. Получился эффект налета золотой пыли. Этот прием также эффектно будет смотреться и на темном фоне. В наше время аэрозоли находят все более широкое применение, так как краска в баллончиках экономит время, поскольку не нуждается в предварительном разведении и не остается на инструменте.

Перламутровые краски для лепнины

Матовость и глянец

Акриловые краски - вододисперсионные краски на основе полиакрилатов. Акриловые краски могут быть разбавлены водой (дисперсионно), но после высыхания становятся стойкими к воздействию воды. Акриловые краски при высыхании становятся темнее. Они бывают как матовые, так и глянцевые. Используя одновременно два типа краски можно добиться оригинального декоративного эффекта. Высыхают очень быстро - в этом их преимущество перед другими красками.

Лепнина в интерьере Волгограда

Лепнина - традиционное украшение потолков в старинных домах. Современные квартиры чаще обходятся без этих украшений, однако этот элемент не только украшает комнату, но и скрывает дефекты потолка. В настоящее время лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых художник - дизайнер собирает композицию в стиле единого интерьера. Но все лепные украшения изначально белого цвета, что не всегда подходит под заданный интерьер. Продолжим разговор о том, как ее можно преобразить.

На современном рынке отделочных материалов представлено море красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в сфере ремонта и декорирования. По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на минеральные (неорганические соли или оксиды металлов) и органические (сложные соединения, в основном растительного или животного происхождения). И те, и другие могут быть естественными (природными) и искусственными (синтетическими).

Для окрашивания полиуретана не существует ограничений по выбору типу краски, но, конечно же, есть различные рекомендации. Так, например, есть устойчивое мнение, что для полиуретана не очень подходят краски с содержанием ацетона. Любые декоративные краски: тушь, акрил, порошок, гуашь, паста и др. отлично подойдут для оригинальных идей декораторов, если вы планируете украсить интерьер.

Но для экстерьерных работ существуют специальные фасадные краски и грунтовые смеси, так как повышенная влажность и перепад температур не щадят любой дом снаружи. Фасадные краски должны соответствовать следующим требованиям: атмосферостойкость, светостойкость, паропроницаемость, укрывистость, длительный срок службы, стойкость к загрязнениям, биоповреждениям и частому мытью. Всем этим требованиям наилучшим образом отвечают акриловые фасадные краски.