Лепной потолок по видам стилей

История лепнины насчитывает немало веков. Ее использовали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Лепниной отделывали фасады зданий, использовали ее для украшения стен и потолков внутренних помещений.

Основным принципом архитектурного творчества римлян был синтез технических достижений и искусства, поэтому форма архитектурного декора всегда отвечала реальной конструкции.

Роспись потолка художником - Декор потолка Москва

Наиболее распространенным декораторским приемом в то время являлись кессоны. Бесспорно, и по сей день: арки и своды, украшенные кессонами, выглядят легкими и живописными.

Ручная лепка и роспись потолка


 Лепнина ручной работы Волгоград

Ясная геометрия интерьера подчеркивается симметричным и лаконичным лепным декором: колонны, пилястры с канелюрами, арочные обрамления. Потолочный декор сводится к самому необходимому: карнизам и легким кессонам. Нередко употребляются цветные лаки в сочетании с легкой позолотой отдельных деталей.

Ренессанс

Свой расцвет применение лепнины получило в 15 веке в эпоху Ренессанса. Отличительной чертой этой эпохи является ее светский характер и повышенный интерес к античной культуре. На смену сложных пропорций и несимметричных очертаний приходит упорядоченное расположение колонн и пилястр.

Потолок гостиной в стиле Ренессанс - Ручная лепка Волгоград

Особенное значение архитекторы стали придавать пропорциям, геометрии и порядку составных частей. Именно в это время широкое распространение получили расписные плафоны и своды. Вместе с росписью их украшали резными и деревянными балками и тонко орнаментированной лепниной и раскрашенными кессонами с позолотой.

Став излюбленным приемом декорирования, лепнина часто превращалась в своеобразную раму для потолочной живописи. Лепной декор становится богатым и разнообразным: розетки, карнизы с растительным или геометрическим орнаментом, кронштейны, ниши, кессоны, простые по форме наличники дверей. Лепнина окрашивается в более темный, чем стены, цвет, что становится отличительной особенностью эпохи. Ни в одном другом стиле лепные орнаменты так не подчеркивают архитектурные линии и не гармонируют с ними.

Барокко

С приходом стиля Барокко в 16 веке декоративные элементы становились все пышнее и богаче. Прежняя строгая определенность форм исчезала и стала стремиться к изломанности и вычурности. Потолочные карнизы становятся все более тяжелыми и насыщенными.

Потолки для спальни в стиле Барокко - Ручная лепка Волгоград

Геометрически расчлененные поверхности потолка постепенно стали заменять членением на всевозможные новые формы и композиции с нагромождением украшающих элементов. В 17 веке изобилие Барокко сменяется сдержанностью Классицизма.

Классицизм

В основе эстетики Классицизма лежат принципы простоты и логической стройности композиций. Как и в эпоху Ренессанса в декоративных элементах преобладают античные мотивы. Ясная геометрия интерьера подчеркивается симметричным и лаконичным лепным декором: колонны, пилястры с канелюрами, арочные обрамления. Потолочный декор сводится к самому необходимому: карнизам и легким кессонам. Нередко употребляются цветные лаки в сочетании с легкой позолотой отдельных деталей
.
Лепка потолков в Волгограде - стиль Классицизм

Завершающим этапом Классицизма становится стиль Ампир - очень парадный в отделке с использованием военной тематики. Становится модным использование лепных композиций с мотивами египетских рельефов, этрусских ваз, помпейских росписей, греческого и римского декора. В конце XIX века в права вступает стиль новаторства - Модерн.

Модерн

Принцип стиля – динамическое равновесие с обтекаемыми гибкими формами. Линии лепного декора становятся текучими, кривыми, лаконичными. Используется большое количество растительных мотивов, геометрический орнамент.

Лепной потолок в стиле Модерн - Волгоград

Интерьер потолков комнат в стиле Модерн поражал своеобразием оформления. Они декорируются плоскорельефной гипсовой пластикой, стены становятся более красочными. Модерн создал сложную систему линейного орнамента, в основу которого были положены мотивы сильно стилизованных цветов и растений.

Интерес архитекторов к лепнине не угас и в наше время. Современные направления дизайна смело экспериментируют с лепниной, применяя ее не только в классических интерьерах, но и интерьерах стиля hi-tech. Лепной декор придает любому помещению особую привлекательность и индивидуальность.