Витражная техника - Гризайль

Когда-то витражи изготавливались не только из окрашенных стекол, вставленных в свинцовые рамы, помимо этого на витражное стекло живописным методом наносился декоративный рисунок, что также позволяло передать детали композиции.

До наших дней техника гризайль дожила практически в том же виде, в каком применялась веками, а ее возраст вполне можно сопоставить с возрастом традиционного наборного витража. В самой древней реализации она было черно-белой, так как процесс использования заключался в простом нанесении контуров узора и его затенении, тогда как цвет определялся только разновидностью стекла.

Художественный витраж Волгоград в окна и двери

Сначала гризайлью покрывали стекло, а потом ее удаляли. В результате формировались специфические затенения, подчеркивавшие прелесть витражных композиций. Обычно таким образом воспроизводили исторические сюжеты.

Художественные витражи в перегородки


 Заказать витраж для перегородки в Волгограде


Обработка стекла гризайлью - это сложная техника, требующая владения специальными навыками, для начала надо подготовить шаблоны и разрезать стекла также, как при изготовлении любого другого витража, затем, прежде чем приступать к предварительной сборке при помощи медных полосок или свинцовых профилей, необходимо обжечь уже декорированные куски в специальной печи.

Применяя эту технологию, можно изготавливать декоративные панели или витражи для оформления интерьера из стекла любого типа, единственное неудобство связано с необходимостью обжигать куски стекла, однако те, у кого нет своей печи для обжига, могут обратиться на этой стадии процесса в художественную школу или ремесленную мастерскую.

Основной компонент витража – стекло – является очень «активным» материалом, который настойчиво привлекает к себе внимание цветом, фактурой, прозрачностью, светоотражающими свойствами. Благодаря чему дизайнер может делать основной акцент в оформлении интерьера именно на витражах, которые просто «принуждают» любоваться собой.

В этом состоит определенная трудность, ведь далеко не у всех есть доступ к специальной печи. Зато с помощью данной технологии создают декоративные панели или витражи, которые находят применение в любых интерьерах.

Витраж для гостиной - Волгоград

Как правило, в изготовлении витражей в технике гризайль используют кафедральное прозрачное стекло. Гризайль выбирают черного классического цвета, при этом полутона получаются коричневыми. Из-за скудности красок изображение четко проявляется и приобретает контрастность, поскольку в основе композиции лежит противопоставление света и тени. Впрочем, иногда (без излишнего усердия) добавляют немного золотистого, голубого или другого цвета.

Несколько особенностей: обжиг осветляет цвета на тон, в гризайль подмешивают аравийскую камедь, от объема которой зависит то, насколько легко краску можно будет снять (если камеди слишком много, то всю работу придется переделывать); стекло с нанесенным изображением обжигают, но не вынимают, пока оно не остынет; рекомендуется попробовать обжигать для начала небольшие кусочки стекла, поскольку иногда после обжига оно меняет цвет.