Вид витража - коллаж

Художественная специфика данного типа витражей заключается в отсутствии четких линий изображения, поэтому композиция кажется особенно легкой и прозрачной. Полимерный раствор, который покрывает отдельные цветные стеклышки, фиксируя их на каркасе, делает витраж очень прочным, поэтому данная техника подходит для изготовления столешниц, а также для декорирования дверей, ставень и ворот.

Изготовление витражей Коллаж - Волгоград

К тому же коллажи хорошо смотрятся снаружи здания и при отделке ванных комнат в качестве стенок душевой кабины. Преимуществом коллажа является его влагостойкость, что обычно недостижимо для других конструкций, так как их сварочные швы окисляются во влажной атмосфере. Разумеется, несомненным достоинством этих витражей можно считать и возможность создания конструкций любых размеров.

Изготовление витражей


 Витражная мастерская в Волгограде

Техника коллажа более современна, чем предыдущие, и используется для создания художественных витражей. Причем некоторые элементы технологического процесса похожи на традиционный способ, а другие – на технику Тиффани, но есть отличие в предварительной сборке стеклянных фрагментов, поскольку отсутствует свинцовая спайка. Отдельные элементы скрепляют не свинцовыми профилями или медными полосками, а полимерным раствором, который намазывают на прозрачное стекло, служащее основой для сборки.

Авангардный стиль арт-нуво отличался комплексным подходом к архитектуре и дизайну. Дизайнеры игнорировали наследие прошлого и придумывали все заново, начиная от бытовых мелочей интерьера и заканчивая особенностями экстерьера. Для витражей это значило, что с начала XX в. они утратили прежде неразрывную связь с традициями прошлого и стали яркими образцами стиля модерн.

Последней, но не менее важной характеристикой данной техники является то, что она позволяет изготавливать витражи огромных размеров. Пока этот метод еще не получил широкого распространения, однако можно ожидать, что совсем скоро он будет применяться во всех областях, где используются художественные витражи, поскольку при помощи подобной технологии можно создавать очень прочные витражи достаточно быстро, причем они будут отличаться легкостью конструкции, кроме того, метод не предусматривает никаких ограничений по размеру.