Дизайн интерьера по методу Коллаж

Коллаж, являясь источником вдохновения для наших дизайнерских групп, позволяет участникам процесса визуально выражать мысли, чувства, желания касаемо предстоящей задачи и другие аспекты их жизни, которые трудно сформулировать, используя привычные средства.

Отвечая на вопросы в традиционных методах исследования, таких как анкетирование и интервью, люди часто считают сложным или неудобным формулировать и выражать сокровенные чувства, мысли и желания.

Дизайн спальни Волгоград

Коллаж помогает смягчить эту проблему, предлагая участникам исследования представить личную информацию с помощью визуальных артефактов, а затем использовать эти результаты в качестве контрольной точки отсчета для разговора с заказчиком.

Комплект для коллажа обычно включает в себя картонные или бумажные листы, установленный заранее набор картинок, слов, фигур и клеящие карандаши. В недавно проведенных исследованиях мы экспериментировали с коллажными сессиями с использованием экрана и созданного по заказу программного обеспечения.

Дизайн интерьеров методом Коллаж


Как работает метод?

Например, каждый коллаж выполняется одним человеком, но обсуждение обычно проводится в небольших группах. Важнейшим компонентом метода становится презентация участниками своих коллажей группе или исследователю, чтобы обеспечить ясность и понимание в отношении выбора образов и их значения в будущем дизайн-проекте предполагаемого интерьера. Презентации снимают на видео для последующего анализа или составления стенограмм.

Для участников проводят инструктаж по коллажу, предлагая им делать собственные интерпретации. Например, участники могут быть приглашены для составления коллажа, чтобы высказать свои точки зрения на некоторые явления (технология, информация), выразить чувства в отношении конкретного опыта обслуживания (рестораны, магазины) либо в отношении дома или работы.

Инструкция, как правило определяет временные рамки, например, прошлый опыт, сегодняшние реалии и идеальное будущее. Участникам можно предложить создать свой коллаж на чистых листах бумаги или дать шаблон с разметкой для размещения слов и изображений выше или ниже линий, вдоль оси. в пределах, за пределами формы либо очерченного объекта.

Дизайн квартиры Волгоград

Задача дизайнеров, создающих комплекты для коллажа, заключается в том, чтобы найти правильное количество образов и слов (достаточно неоднозначных, чтобы они не вызывали предубеждения у участников, но при этом оставались конкретными и имели отношение к теме коллажа) и уровень их специфичности.

Необходимо обеспечить участников чистыми листками бумаги, стикерами, а также маркерами, чтобы у них была возможность добавлять в коллаж собственный материал. Используя несколько коллажей с помощью качественного анализа, определяют общие тенденции и темы. Кодирование может включать в себя использование и неиспользование определенных образов, слов и форм, отрицательное и положительное использование элементов, их расположение на листе и взаимоотношения между ними.

Для получения необходимого уровня объективности и точности при анализе полученных результатов можно сравнивать интерпретации коллажа, сделанные кураторами, которые принимали участие в сессии, и теми, кто не присутствовал на ней (путем индивидуальной интерпретации коллажей, а затем их обсуждения в дизайнерских группах, а также путем анализа визуальных образцов со стенограммой участника и без нее).