Когда Леонардо работал с Микеланджело?

Битва при Анджиари совместно с Микеланджело.


В центральной части фрески - сражение. Клубок из людей и животных, которые буквально сплелись воедино. Воины с ненавистью бросаются друг на друга, и даже лошади кусаются и брыкаются, выражая ярость и усиливая динамику сцены. Подобный подход к изображению батальной сцены стал новаторским. Леонардо определил то, как художники будущего станут изображать сражения.

В 1500 году Леонардо покинул Милан и в течение нескольких лет постоянно переезжал с места на место. Остановившись во Флоренции, он занялся росписью зала Большого Совета («Салона Пятисот») в Палаццо Веккьо в честь восстановления Флорентийской республики после изгнания правящей семьи Медичи.

Битва при Анджиари (при Ангиари)
Битва при Анджиари (при Ангиари). Копия работы Рубенса с фрески. 1503-1506 годы. 
Черный мел, чернила, водяные краски, бумага. 45,2x63,7 см. Лувр (Париж, Франция)

Работа получила название «Битва при Анджиари» и выразила отношение Леонардо да Винчи к нелепости войны, которую он называл pazzia bestialissima, что означает «самое зверское сумасшествие». Роспись противоположной стены в зале Большого Совета в Палаццо Веккьо заказчик поручил Микеланджело, и это был единственный раз, когда два великих живописца работали бок о бок.

Фреска на штукатурке



В основу сюжета фрески положено сражение, произошедшее в 1440 году между миланскими и флорентийскими войсками. Миланцы имели значительный численный перевес, но, несмотря на это, были разгромлены небольшим флорентийским отрядом. Эта битва не играла значимой исторической роли, но Леонардо очень тронула схватка вокруг боевого знамени.

«Битва при Анджиари» должна была стать самым масштабным произведением Леонардо, втрое превосходящим габариты «Тайной вечери»: общие размеры триптиха, составляли 6,6x17,4 м. Для работы над фреской по чертежам Леонардо были собраны раскладывающиеся леса, с помощью которых он мог подниматься на любую высоту. Предварительный этап включал изготовление так называемого картона. В случае Леонардо картон имел высокую художественную ценность, так как за отсутствия красок, по сути, был самостоятельной картиной.

Почти в одно время с Леонардо свой картон закончил и Микеланджело, изображавший момент из битвы при Кашине. Обе работы были представлены на суд публики и получили восторженные отклики. Позднее известный итальянский скульптор и художник Бенвенуто Челлини назвал их «школой для всего света».

Расписывая зал Большого Совета, Леонардо, как и в случае с «Тайной вечерей», использовал экспериментальные сочетания красок и грунта. Результат оказался еще плачевнее, чем в случае с «Тайной вечерей» - фреска начала разрушаться уже в ходе росписи. Работа над заказом затягивалась, и Совет начал требовать от Леонардо завершить работу либо вернуть полученный гонорар.

В 1506 году да Винчи пригласили в Милан, и он уехал, так и не закончив фреску. Спустя 50 лет находившаяся у власти во Флоренции семья Медичи решила реконструировать зал Большого Совета. Работы возглавил автор Джорджо Вазари, заменивший роспись Леонардо собственной фреской «Битва при Марчиано».