Мария Магдалина с Младенцем

Точное имя автора картины «Мария Магдалина с Младенцем» не известно, однако эксперты приписывают работу Леонардо да Винчи. На полотне Мария Магдалина, младенец Христос и Иоанн Предтеча. В апокрифах говорится, что Иоанн признал Иисуса мессией и почитал его как Искупителя еще в детском возрасте. Именно поэтому Иоанн получил позднее «имя» Предтеча.

Мария Магдалина с Младенцем история находки

Мария Магдалина с Младенцем. Около 1500 года. 
Масло, доска. Частная коллекция

Картина «Мария Магдалина с Младенцем» была обнаружена сравнительно недавно в одном из поместий Шотландии. О находке картины, на которой изображена мадонна с младенцем, объявила некая Фиона Макларен: но словам женщины, полотно около 50 лет принадлежало ее семье. В начале 1960-х годов отец Фионы, врач по профессии, получил его в подарок от своего пациента.

Портрет в домашней обстановке



Настоящей ценности картины ни госпожа Макларен, ни ее родители не знали: какое-то время работа висела в спальне их лондонского дома. Затем, после смерти Макларена, семья переехала, и картина оказалась на стене шотландской фермы.

Примечательно, что да Винчи неизменно изображал своих Мадонн с изящными цветками в руках и никогда не повторялся в сортах растений.