Натюрморт на заказ

Натюрморт на заказ или своими руками?


Начинающим стоит ограничиться минимальным количеством предметов, лучше всего одним-двумя. Сосредоточьтесь на том, чтобы правильно передать форму объектов и распределение светотени на них. Уделите внимание падающим теням, которые они отбрасывают на поверхность.

Работа с одним или двумя объектами означает, что размер их изображений может быть больше их реального размера. Это упростит проработку светотени, поможет точнее нарисовать контуры формы и проанализировать силуэт падающей тени.

Позже, когда вы наберетесь уверенности в себе, вы сможете рисовать более детальные постановки, например группу предметов похожего цвета, и сосредоточиться на передаче разницы оттенков, контрасте формы и тонального рисунка. Можно экспериментировать с традиционными для натюрморта предметами (цветы. фрукты) или «приметами нынешнего времени» или объединить их в одной постановке.

Натюрморт Волгоград

Интересно группировать объекты по разным принципам, например несколько предметов одного назначения, но из разных эпох (подсвечник, керосиновая лампа и современная лампочка). Подумайте, какие предметы вам никогда не встречались в произведениях изобразительного искусства из тех, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно.

Натюрморт от художника



Подсказки

  • Избегайте стеклянных предметов: отражения нарисовать нелегко. Рисуйте предметы больше их реального размера, чтобы точнее передать их форму
  • Порисуйте углем на тонированной им же бумаге. Заостренным ластиком можно вытирать светлые области, углем добавлять тон, а ошибки легко исправить
  • Ищите границы светотени и обводите их контуром, прежде чем наносить тон
  • Продумайте поверхность и фон для натюрморта. Можно расставить предметы на узорчатой поверхности, например полосатой скатерти, или драпировать тканью с рисунком фон вашей постановки.
  • Включите стеклянные бутылки или бокалы, наполненные водой до середины. Предметы из стекла сложно рисовать по двум причинам: во-первых, из-за множества отражений; во-вторых, они искажают пространство, которое можно видеть сквозь них (а вода дополнительно усилит искажение). 
  • Нарисуйте металлический предмет со всеми отражениями на его поверхности.
Натюрморт купить в Волгограде

Примечание

Падающие тени. Любой объект отбрасывает тень на поверхность. на которой находится, и его самая темная собственная тень будет там, где он соприкасается с поверхностью. Расположение теней играет ключевую роль в восприятии объекта, его объема и веса. Без них предмет выглядит плоским и висящим в воздухе.

Закругленное основание. Все предметы цилиндрической или округлой формы, например стакан или цветочный горшок, имеют закругленное основание в месте соприкосновения с поверхностью, на которой стоят. Не стоит изображать их основание плоским.

Отражающие поверхности и вода. Чтобы убедительно передать отражения и искажения. создаваемые водой, нужно проанализировать цвет и форму каждой части отражения и постараться воспроизвести их максимально точно. Это будет проще, если сначала вы нарисуете пространство вокруг него.