Тайная вечеря история предательства

В Милане Леонардо да Винчи прожил около 10 лет. В это период он также занимался живописью и, в частности, создал одно из самых известных своих произведений - фреску «Тайная вечеря».

Фреска «Тайная вечеря», заказанная Лодовико Сфорца и его женой Беатриче д’Эсте, представляет собой роспись одной из стен трапезной в миланском доминиканском монастыре Санта-Мария делле Грацие. Исследователи предполагают, что работу над ней Леонардо начал в 1495 году и продолжал ее с перерывами три года. Приор монастыря был крайне недоволен неторопливостью Леонардо.

В качестве сюжета картины взята Тайная вечеря - традиционное название последней трапезы Христа с его учениками перед распятием. Встреча проходила тайно, поскольку Синедрион (иудейская верховная коллегия) угрожал поимкой и расправой Иисусу и его последователям. Количество персонажей на картинах, изображающих Тайную вечерю, разнится, что вызывает недоумение: известно, что учеников у Христа было двенадцать.

Тайная вечеря где сидит Иуда

Это объясняется тем, что доподлинно неизвестно, присутствовал ли Иуда при таинстве Евхаристии. Средневековые живописцы не стремились к особой прорисовке учеников Иисуса и приданию им индивидуальных черт, исключениями были сам Христос и Иуда, которого изображали без нимба, или с черным нимбом, либо с фигуркой черта за плечами - все эти символы были аллегорией предательства. Только с пришествием эпохи Возрождения каждый из апостолов обрел свой индивидуальный образ.

Роспись стен и потолков



«Тайная вечеря» в трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане является ключевым для Леонардо произведением. Ее нельзя назвать традиционной фреской, которая выполняется на сырой штукатурке. В результате экспериментов над грунтом и красками уже в XVI веке она начала осыпаться.

Леонардо да Винчи писал по сухой стене, используя в основном яичную темперу. Этот вид краски художники изготавливали самостоятельно из яичного желтка, воды и сухих красящих пигментов, в качестве которых использовали различные минералы, растертые в порошок, соки растений и ягод.

Они отличались насыщенностью, но в случае с «Тайной вечерей» сочетание темперы и масла на сухой стене привело к разрушению фрески. Кроме того, во время работы фреску нельзя редактировать, а Леонардо покрывал ее слоем из смолы, габса и мастики и только потом наносил темперу. В результате уже через 20 лет ей требовалось восстановление.

Из-за неумелых реставраций и варварского поведения французских войск разрушение «Тайной вечери» усиливалось. Фреску очистили от более поздних слоев в 1954 году, а сохранившиеся остатки закрепили. Для того чтобы оценить это произведение в полной мере, искусствоведам пришлось прибегнуть к старым копиям, гравюрам, а также подготовительным эскизам Леонардо.

«Тайная вечеря» грандиозна и занимает всю горизонтальную стену большого зала монастырской трапезной. Подобно многочисленным предшественникам Леонардо, обращавшимся в своем творчестве к теме Тайной вечери, художник традиционно изобразил Христа и апостолов за накрытым к трапезе столом на фоне стены, увешанной коврами. Как принято считать, на фреске запечатлена сцена произнесения Христом роковых слов о своем предательстве одним из апостолов.

Это сообщение поразило каждого из сидящих и отразилось удивлением и недоумением на их лицах. Леонардо особо удается демонстрация динамики действий, оживленной жестами и мимикой персонажей, которые индивидуальны и тщательно прорисованы. Именно психологическая глубина и динамичность изображения производили неизгладимое впечатление на современников Леонардо.

Так, решительный Пётр, сидящий по правую руку от Христа, хватается за нож для расплаты с предателем. Напротив, мечтательный Иоанн, находящийся слева от Учителя, поник от страшных слов. Юный Филипп, отождествляющийся с душевной красотой, склоняется перед Христом. Иуду, в отличие от предшественников, Леонардо поместил среди апостолов, а не в стороне, лишь выделив его лицо тенью.

Помимо тонкой художественной работы в «Тайной вечере» блестяще реализован интеллектуальный подход к живописи, практиковавшийся да Винчи. Расположение всех элементов росписи - одушевленных и неодушевленных - геометрически безупречно. Иисус Христос находится в центре фрески, где все линии перспективы сходятся в одну точку. Фигуры апостолов образуют четыре группы по три человека, при этом положение каждой из них тщательно выверено.

Многие места фрески написаны в соответствии с правилом золотого сечения. Леонардо стал одним из первых художников, применившим данный принцип в живописи. Благодаря этому во фреске ему удалось добиться максимально гармоничного расположения объектов по отношению друг к другу. «Тайная вечеря» стала одним из самых известных произведений Леонардо, уже при жизни сделав его одним из великих живописцев.