Зонирование кухни

Дизайн кухни с зонированием по секторам.


Кухня - сердце дома, и хорошо распланированное пространство поможет вам как во время подготовки к приготовлению еды, готовке и выпечке, так и при последующей уборке, экономя время и силы. Прежде чем начать вытаскивать все из ящиков и шкафов, составьте план. Запишите, сколько на кухне шкафов и других мест для хранения.

Что нужно организовать иначе? Какие области для каких задач вы используете? Сколько устройств, утвари и инвентаря вы можете убрать и сколько пространства освободится? Запишите все идеи и составьте детальный план. Только после того, как вы сделаете это, настанет время начинать.
Зонирование кухонного пространства и дизайн интерьера на кухне Волгоград

Зонирование
Кухня служит вам лучше всего, если разделена на зоны. Основных зон пять: приготовление пищи, подготовка, очистка, хранение и еда. Все вещи на вашей кухне должны вписываться в одну из этих пяти категорий. Если что-то не соответствует ни одной из них, этому не место на кухне.

Дизайн интерьера кухни



А сектор приготовления пищи

Эта зона должна включать специи, масла и уксус, кухонные принадлежности, кастрюли и сковородки, прихватки, подставки и прочие инструменты.

Б зона очистки

Все вещи, связанные с чистотой, должны располагаться в этой зоне - обычно она сосредоточена вокруг раковины и посудомоечной машины. Здесь должны быть средства для уборки, все, что обычно хранят под мойкой (губки, бумажные полотенца, салфетки из микрофибры, мешки для мусора, средства для посудомоечной машины и т.п.), корзины для отходов и мусорные ведра.

В подготовительный сектор

В этой зоне должно быть все необходимое для подготовительных работ: глубокие миски, ножи, разделочные доски, кухонные устройства типа блендера, миксера и других приборов. В ней могут образовываться отдельные дополнительные участки, вроде пекарни и мастерской школьных завтраков.

Г зона хранения

Здесь находятся контейнеры для продуктов, столовое серебро, посуда, стекло и мелкая утварь.

Д сектор еды

Кладовую мы будем считать зоной еды. Если у вас нет отдельной кладовой, выделите несколько ящиков или целый шкаф для хранения продуктов.

Смотрите  также - оптимизация пространства и дизайн столовой