Чем отличается фацетный витраж от Тиффани

Сегодня существует такое огромное количество техник создания витражей, и все они чем-то схожи, у них у всех есть что-то общее. Часто люди путают наборные витражи с фацетными, витражи Тиффани с классическими. А что говорить уже об обычных стеклопакетах, которые тоже относят к виду не цветных витражей?

Как выглядит витраж Тиффани

Поэтому следует подробнее рассмотреть технику создания витражей, чтобы определить их различия.

Итак, Тиффани. Эта техника встречается довольно часто в статьях о витражах. Эта технология носит имя своего создателя Луиса Комфорта Тиффани. Иначе она называться не может. В данном разделе вы можете ознакомиться с более детальным ее описанием.

Витражи в окна и двери



Создание классического витража происходит путем набора отдельных элементов стекла в профиль Н-образной формы. В средние века материалом для изготовления профиля был свинец. Этот материал достаточно легок в обработке, он принимает нужные формы без приложения особых усилий. Свинец плотно облегает каждый элемент витража.

Фацетный витраж

Так, деталь за деталью создавался витраж методом набора. Отсюда и пошло название «наборный витраж». Часто можно встретить такие фразы, как «наборный витраж ручной работы». Хотя иначе такой витраж быть изготовлен не может. Также, часто встречается определение такого типа витража, как «латунный».

Однако любой профессионал скажет, что технология наборного витража никак не может называться латунной только из-за того, что профиль витража выполнен из латуни. На сегодняшний день в изготовлении профиля используются различные мягкие металлы. Кроме свинца и латуни это могут быть медь и мельхиор.

Фацетный витраж в дверь

Профили, изготовленные из разных видов металла, отличаются цветом, что выгодно подчеркивает рисунок и позволяет гармонировать с интерьером. Латунь обладает ярким золотистым цветом, а медь придает витражу красноватый оттенок. Серебристый цвет достигается путем использования мельхиора, что очень часто дает повод думать о применении в изготовлении профиля серебра.

Фацетный витраж изготавливается с использованием элементов, которые носят название бевелс. Их еще часто называют фацетами. Такой витраж может создаваться как наборным методом, то есть собираться из профилей в один витраж, а также с применением техники Тиффани. Последний используется реже.

В витражах, созданных по технике Тиффани, фацеты - это элементы витража, а все остальные детали – просто изготовленные из художественного стекла кусочки. Бевели используются, как правило, в наборных витражах. Несмотря на свою популярность, классические витражи (фацетные и наборные) крайне редко встречаются на рынке витражного производства.

Фацетные витражи для двери

Причиной тому служит использование в изготовлении профилей таких витражей дорогостоящих металлов, которые долговечны и прочны, но достаточно сложны в обработке. Так как металл тяжело принимает форму деталей, еще тяжелее поддается соединению этих деталей между собой.

Создание фацетов – процесс крайне трудоемкий. Он требует использования дорогостоящего оборудования, кроме того каждый бевелс требует ручной обработки. Поэтому процесс изготовления таких витражей занимает много времени и является весьма дорогостоящим.

Создание классических витражей требует высокого уровня мастерства, точности и усердия их создателя. Однако витраж, созданный по такой технологии, будет уникален. Такой витраж можно назвать произведением искусства, который сделает классический интерьер особенным и неповторимым.